ЖЗЛ. Вступление.

Давно пора было завести рубрику «Жизнь замечательных людей». Но для начала нужно немного рассказать о том, почему люди — это важно.

friendsМама говорит, что все те пол года, пока я посещала резервацию, гордо именуемую детское дошкольное учреждение «Веселка», она сильно сомневалась, что мне там живется так уж радужно. Первый тревожный звоночек прозвенел, когда спустя неделю воспитатели поинтересовались, что делает немой ребенок в группе со здоровыми детьми. Целыми днями я тынялась по комнате, прибирая игрушки и поправляя небрежно брошенные на стулья колготки за другими детьми. А вечером мама вела меня домой самыми тихими улочками, потому что порой я заглядывала ей в глаза и спрашивала: «Мама, можно я закричу?» Такими вот неловкими шажками начался мой путь к социализации.

Друг у меня в садике был один, и тот появился уже тогда, когда родители решили совсем забрать меня оттуда. Вначале мы не ладили. На вопрос «как прошел день?» я часто сетовала, что «Стельмах обижает». Выручила снова мамина мудрость: «А ты вот так вот ручку в кулачок сожми и в носик ему, в носик». Очень скоро мы уже подружились.

В общем, выросла я не очень общительным ребенком. На переменках в школе делала домашние задания, чтоб дома можно было с чистой совестью рубиться с братом в Super Mario и Battle Toads или дочитывать Хроники Нарнии, в школьной самодеятельности не участвовала, спорт презирала (особенно командные игры).

Благодаря трем полкам стоящих в два ряда книг и детской библиотеке имени Короленко я научилась хорошо жонглировать словами и немного понимать в людях. Если точнее, я хорошо угадывала, что люди хотят слышать и умела это им преподнести на блюдечке с красивой ажурной каймой. Когда в школе прошел слух, будто аж 30 украинских детей за счет Госдепа поедут в Штаты на целый год для культурного обмена, я решила хорошо постараться. С тестами на английский, спасибо нашим учителям, все сложилось удачно. Психологические тесты я прошла, потому что знала, какие качества ищут в детях по-обмену, которым предстоит жить в чем-то чужом, но гостепреимном доме, и свои ответы выстраивала с учетом этого понимания. Например, когда нас просили нарисовать свою семью, я не парилась с техникой — просто по центру разместила родителей, а по двум сторонам от них себя и брата. Сзади пристроила наш дом — нашу крепость. Мы все улыбались, держались за руки и олицетворяли собой ту обстановку, в которой должен расти психически здоровый, уравновешенный ребенок, знающий свое место в семейной иерархии. Когда потом мама одной девочки, которая очень хорошо рисует, прибежала в школу оспаривать результаты этих тестов, на основании: «Но вы же посмотрите, какой мазок, какая игра теней тут у моей дочери получилась!», я молчала, а внутри неистово хохотал мой внутренний демон. Та девочка еще не училась в нашей школе, когда двумя годами ранее какой-то местный психолог приходил к нам и тоже просил нарисовать семью. Помню, мама тогда еще смеялась немного нервно: «А ты заметила, что себя нарисовала по центру немного отдельно от остальных, а мы с папой получились почему-то ниже тебя?»

teamworkПредставьте же себе мой ужас, когда оказалось, что в школах Америки постоянно практикуют коллективные работы. Т.е большое задание между собой должны были распределить 4-5 человек и получить по итогу одну оценку на всех :-/ Например, я — перфекционист, который привык полагаться только на себя, — должна была вместе с двумя рэднеками и одной чернокожей 15 летней мамашей двухлетнего ребенка вместе написать реферат на тему колонизации Америки, приготовить слайдшоу, нарисовать несколько плакатов и выступить с презентацией. Я выбирала все делать самостоятельно, что очень радовало напарников, но всегда спотыкалась на этапе «заставить их заучить свои несколько предложений речи».

В университете тоже такое практиковали, по крайней мере у тех преподавателей, что были родом из США. Так как к этому моменту я уже начала понемногу привыкать к неизбежности делегирования каких-то обязанностей, а также потому как сама выбирала себе напарников и проще стала относится к учебе и оценкам в целом, все стало получатся намного лучше. С привлечением посторонних человеко-ресурсов работа делалась быстрее и, к моему изумлению, качественно. Когда мне предложили стать редактором одного онлайнового инвест-ресурса я долго билась надо поиском подходящих журналистов для проекта, наступала на кучу грабель, но понемногу искоренила перфекционизм в угоду продуктивности труда.

Самые лучшие уроки сотрудничества преподавал и до сих пор это делает Паша, конечно же. В семье, как ни крути, приходится кооперироваться, чтобы выжить достичь положительных результатов на дистанции. Ну, например, если ты хочешь и новорожденного младенца не умертвить нечаянно, и поесть чего-то, и чтоб еще в доме можно было перемещаться без риска увязнуть в зыбучем мусоре. Если раньше я озвучив просьбу, уже через 3 минуты наблюдения за исполнением желаемого вырывала у него из рук орудие труда (что бы это ни было от поварешки до руля), то сейчас вполне сносно могу детально и однозначно озвучить просьбу и дать уточняющие комментарии насчет где чего лежит и как делается не повышая голоса. Пребывая в относительно здравом уме я могу даже  не лезть в процесс вплоть до достижения требуемого, если такой необходимости нет. На дистанции это дает фантастические результаты.

Сейчас вот много говорят о Сталине. Кто с гневом и отвращением ко всем преступлениям злого гения, кто с сожалением о давно минувших днях. Митрич написал прекрасную на мой взгляд иллюстрацию того,  в чем Сталин оказался глубоко не прав — он просто не верил в людей. Мне тоже было сложно поверить, но как-то постепенно и это прошло.

Очередным этапом стало осознание, что вокруг живет достаточно большое количество сапиенсов, отличающихся не только умом и сообразительностью, но и обладающих многочисленными талантами, обаянием, мудростью и всевозможными характеристиками, вызывающими восторг. Дело осталось за малым — настроить фокус так, чтоб научиться их замечать.

И мир заиграл новыми красками. Эти люди, оказывается окружавшие меня все это время, стали вдруг точкой опоры, перевернувшей мир. Я люблю нежно каждую такую встречу, каждый разговор, наслаждаюсь сотворчеством с ними, учусь, совершенствуюсь — все благодаря этим Людям. Я только делаю первые шаги в этом направлении, и верю, что лучшие открытия — еще впереди. Спасибо вам, за то, что вы рядом!

Вам также может понравиться