ЖЗЛ. Антон Баженов

Почему бы на своем сайте, рассказывая о замечательных людях, не поговорить для начала о любимом муже, драгоценной деточке, лучших друзьях? Ан нет! Я хочу начать с Антона Баженова, потому что без него не было б и Соломеи.ком, моего интернет-прибежища графомана. Чесслово!

Тут я должна сделать экскурс в историю, ведь сайт-то мой персональный, т.е всегда про меня. До Антона я тоже доберусь, но чуть позже!

Дело в том, что без малого два года назад я совершила большую глупость. Когда градус накала страстей вокруг наших майданных делов достиг апогея, Паша приметил, что как-то и мне крышу рвет немного от потока информации, льющегося говном рекой прям в мой неокрепший девичий мозг. Человек он ненавязчивый, и, как правило, просто предлагал поразмышлять об этом немного на досуге. Беда же моя была в том, что досуг весь и был как раз заполнен клацаньем F5 на новостных сайтах и тех же соцсетях — думать рационально было решительно некогда. И вот, однажды моя реакция на очередное вполне невинное замечание мужа, оказалась воистину достойной того времени, полного настолько же радикальных, насколько дурацких мер. «Ах ты так! Ах ты вот ты как!», — негодовала я, ощетинившись как собака, у которой из миски тянут кость, — «Так не достанься же ты никому я вообще все аккаунты удалю нахрен! Клянусь, никогда больше не заведу ни ЖЖ, ни Фейсбук!»

Вот это я зря ваще. Мотивация-то понятная. Паша очень любит все плоды моего труда как свои, очень трогательно-бережно к ним относится. Мне, конечно, хотелось, чтоб он пожалел о своих мне советах поменьше торчать в интернете, и я сделала то, что ранило его больше всего — похерила все свои записи вместе с аккаунтами. Короче, «назло маме уши отморозила».

Чуть позже я осознала, что теперь совсем некуда было лить то, что текло буквами из моей головы. Я пробовала тетрадки, блокнотики, файлики — все тлен, потому что никто не читает. Слово же, брошенное тогда в истерике — все равно не воробей. Может, я когда-нибудь и найду хак для своей опрометчивой клятвы, но до сих пор это мне не удалось. Так что, долгое время я компенсировала желание писать простыми заметками о торговле на форуме у Володи Баженова (да, он однофамилец Антона, предмета сегодняшней лекции. Про Володю тоже расскажу, но всему свое время).

anton_bazhenovИ вот, однажды, на том самом форуме Антон написал мне с просьбой помочь ему немного с текстами для его нового проекта protradestudio.ru, на что я и подписалась с удовольствием. Хитрец хотел, чтоб я сама все сочинила, но мы сошлись в итоге на чем-то среднем. Так я стала креативным редактором его сайта. Пока искала ошибки и правила слог, вспомнила, что видела у Антона его персональный сайт — совершенно прекрасный простой вордпрессовский дизайн, минимум необходимого, но при том есть весь нужный функционал — мечта блоггера. Так вот и не получилось у меня помочь Антону бескорыстно. Получился бартер, так как именно он и поставил мне на старый пыльный домен новый движок и настроил все нужное для начала творческого процесса, за что я ему безмерно благодарна.

Антон — настоящий человек-оркестр с невероятным множеством талантов, главными из которых я считаю честность и скромность. Может я просто еще не бывала на его концертах? Может, мы просто еще не пили на кухне литрами чай, предаваясь разговорам о философии Талеба и смысле нашего бренного бытия? Может, если б я на байдарках с ним сплавилась несколько дней вниз по какой-нибудь быстрой реке, и слушала звон его струн вечером у костра — тогда, быть может, мое мнение о главных его талантах изменилось бы. Ну а пока да, честность и скромность. А еще Антон просто добрый человек. Знаете, такой талант тоже поди поищи. Он пишет, что делает все без конкретной цели, т.е сделал любимое дело — посмотрел, что из этого вышло. Прекрасный подход, я считаю, при условии, что многое действительно делается.

Мы «познакомились» через Володю Баженова, у которого каждый из нас отучился в свое время трейдингу. Наблюдая за дневником Антона, где он неизменно выкладывал все свои сделки от самых ужасных до супер-трейдов, мне часто приходило в голову, что на чужих ошибках люди точно не учатся. Я в своем дневнике, он в своем — мы наперебой и с завидным упорством писали о том, какая «песня» была бы научиться менеджить сделку, находясь уже в рынке, и подкрепляли иллюстрациями сорванных б.у стопов, после которых цена шла к цели. «Антон, прекрати!», — говорила ему я. «Ну не могу же я руки к батарее привязать», — отвечал он и мы оба снова шли в рынок за своим +1 тиком на сделку. Два сапога, короче. Антону удалось позже пройти комбайн в ТСТ и даже стать финансируемым трейдером, так что вкус настоящих денег на CME он почувствовал гораздо раньше меня. Потом, правда, он все-таки покинул ряды топстеп трейдеров, но я вижу, что потихоньку уже отошел от шока и снова возвращается к торговле — пока что на демке. В общем, я там выше дала ссылку на его блог — там можно и за его трейдерскими успехами следить.

Рассказывая про Антона Баженова совершенно не возможно пройти мимо такой грани его личности как программер-альтруист. Он совершил революцию в среде Ниньзя-трейдеров, написав под эту платформу совершенно удивительные индикаторы-приложения, которые утирают Волфиксу нос по параметрам безглючности и дешевизны как минимум. Если б не моя любовь к Сиерре, пользовалась бы не глядя, тем более что «для своих», баженовских, Антон выложил все эти индикаторы бесплатно и тут же получил массу восторженного фидбека и благодарности простого люда, пользующегося теперь Ниньзей без всяких там «а вот если б меня жаба проплатить Volfix не задушила, лося б не поймал!». В общем ссылка на Protradestudio там выше тоже уже есть — пользуйтесь, не благодарите.

Как только вы начинаете следовать за кем-либо — вы перестаете следовать за Истиной
Как только вы начинаете следовать за кем-либо — вы перестаете следовать за Истиной. ©Д. Кришнамурти

А еще на сайте у дорогого Serialbug есть раздел книги. Мне было очень приятно, что каждая из них мне знакома (хоть и не каждая прочитана мной до конца, чем, совершенно не горжусь :(. С Талебом все понятно — любой трейдер должен был о нем слышать. Джулию Камерон и ее «Путь художника» мне присоветовали относительно недавно и я тоже могу ее рекомендовать как исключительно мотивирующую тетю. «Зональный трейдинг» — это книга, которую мне не посоветовал только ленивый, когда я очень много страдала из-за слабости воли, и она же — единственная книга о торговле, которую я прочла от корки до корки. А вот когда я узнала, что в свой скромный список лучших из лучших книг Антон внес Джидду Кришнамурти «Первая и последняя свобода», я тут же поняла, что не ошиблась, считая честность — одним из важнейших и наипрекраснейших его качеств. Только исключительно любящий правду человек может до конца дочитать Кришнамурти или дослушать его лекции. Мой мозг, например, долгое время ставил простой блок — я засыпала независимо от времени суток и состояния организма на первых пяти минутах внимания этому великому и очень грустному человеку — так не хотелось мне знать о себе правду или хотя бы пытаться ее найти вместе с Джидду.

Я наверняка что-то забыла рассказать про Антона, но, благо, он где-то рядом, далеко и надолго не пропадает. Кто знает, может у этой главы есть ненаписанное еще продолжение?

Вам также может понравиться

  • Это про меня!!!! Про меня еще никто никогда не писал! Спасибо Света!! Очень приятно!

    • linred

      Мне тоже было приятно писать о тебе, так что все довольны 🙂