За волосы из болота

Неделя выдалась невероятно трудная. Рынок флетит — ложняк ложняка переложнякует и выложнякует. Впрочем, дело, конечно, не только в нём, а в большей степени в той громадной просадке, котрая в теории должна была быть мне вполне удобоварима, а по факту ввергла меня в панику.

Уж как только я себя не уговаривала, какие пряники не сулила — лишь бы продолжать делать то, что должно. И знаете, получилось ведь!

Открыла я платформу Infinity и в среду, 13го числа, купила на выходе из флета. Промучившись около часа закрылась с убытком в 12 тик.  Тут бы перевернуться, да вспомнила я, что установила давным давно лимит потерь на день в $200. А для стопа надо бы 10 тик, т.е не укладываюсь. Брокер, надо отдать должное, почти молниеносно увеличил лимит по первому же требованию, да было поздно. Цена уже отскочила от 36.40 и рванула вниз.

Так как торгую не через Сиерру, сделки пока буду показывать вот так, рисунками по графику, стрелки располагая там, где были вход и выход, а противоположный непонадобившийся брэкет под/над входом.
2016-07-13

Тут-то меня и накрыло.

«Погоди, а разве тебя не раньше еще накрыло?», — спросите вы.

Как стало понятно — нет. Раньше были цветочки.

В пять вечера по нашему закрыла я терминал и стала собираться за детьми. Старшую надо было вести к стоматологу, и, в очередной вспышке здравого смысла среди сумрака помутненного сознания, я догадалась выманить Пашу из его убежища и попросить его пойти со мной. Так вот он и повел нас всех в детскую поликлинику: двоих детей, беззаботно распрашивающих о свойствах анастезии и величине свёрел, и жену, обреченно шаркающую по раскаленному асфальту туда, куда тянут за руку. Мысли мои витали между банальным «WTF?!», сайтом job.ua и гипотетической бэктестовой кривой доходности, уклон которой упорно не хотел совпадать с суровой действительностью.

Пока дошли, досидели в очереди, пока насверлили дырок, — я начала потихоньку приходить в себя. Ну, это как сказать приходить… Вот, например, наорать на мужа с претензией: «Ты думаешь, я плохой трейдер?», — в ответ на его попытки объяснить, что человек, залезая в рынок должен быть готов к ЛЮБЫМ поворотам судьбы — это нормально вообще?

— Да пойми ты, есть система, есть результаты бэктестов, а есть реальность. Форвард тест. Ты не сможешь торговать спокойно, если не будешь готова к любому раскладу.

— Да как вообще к такому можно подготовиться, как к такому привыкнуть? У меня уже половина допустимой просадки с хвостиком слита!

— Привыкать не обязательно. А вот готовиться надо. Надо подумать, что ты будешь делать, если оговоренная точка слива будет пройдена, и просто исполнить намеченный план, если это случится. Так можно немного снизить беспокойство ума, потому что ум не любит неопределенность. Ты уже наверняка спланировала, куда потратишь деньги в случае заработка, но не знаешь, что делать в случае слива. Отсюда и тревога.

— Так ты думаешь, что я солью, да?! Ну, знаешь, хороша поддержка!, — дула я губы.

— Ты хочешь слышать, что ты — хороший трейдер, что ты обязательно выгребешься и заработаешь. Но я этого не скажу. Кто такой хороший трейдер?

— Тот, кто зарабатывает!

— Я так не думаю. Нет, конечно, хороший трейдер зарабатывает. Но очень хороший трейдер — он еще и делает это без ущерба для себя. Повторюсь, тебе просто нужно знать, что делать, если план А не сработает. Ты можешь выбрать снова взяться за демку, можешь снова пойти на комбайн, можешь писать книгу, можешь придумать что-то другое, очень далекое от трейдинга. Просто реши что. Придумай план Б и продолжай действовать по плану А дальше, до его логического завершения.

В глубине души я понимала, что Паша прав. Он вообще редко бывает неправ, хоть и доходят до меня его слова порой с задержкой, доходящей до нескольких лет. Действительно. Кого бы я скорее назвала хорошим спортсменом: рекордсмена, посадившего допингом сердце, а погоней за успехом нажившим инвалидность к 30 годам, или подтянутого физически человека, сделавшего спорт гармоничной частью своей личности? Не знаю кого назвала бы лучшим (это очень зависит от контекста), но на кого хотела бы быть похожей — вполне очевидно.

Домой шли долго: через тонкие улочки частных секторов, через дачи и озеро. Сидели на берегу, собирали с детьми цветы, забрели в песчаные дюны заброшенного карьера и смотрели на закат. Я злилась, успокаивалась, воодушевлялась, сомневалась — и так по кругу много раз. Много-много раз, пока не убедилась окончательно, что ответственность за мои трейды, успех или неудачу, состояние ума и здоровья, брать на себя ни у кого нет желания. А если бы и было — это вряд ли бы принесло пользу делу.

Не могу сказать, что пришло облегчение. И все же, какой-то правильный внутренний процесс с отложенным эффектом был запущен. Во всяком случае, на следующий день я смогла вполне спокойно открыть терминал, дождаться сигнала и зайти в рынок. А потом, после стопа, выставить лимитку уже чуть ниже, на откат. У меня даже хватило выдержки пронаблюдать как цена, не доходя до этой лимитки 4 тика, развернулась и за 15 минут долетела до предполагаемого тейка!

2016-07-14

Чуть позже, после нового сигнала, сердце мое слегка вздрогнуло, пока руки выставляли ордер для ловли ножа на выходе из весьма плотной консолидации. Цену-то я поймала, но уже через пол часа имела возможность наблюдать, как она, не дойдя 5 тиков до тэйка снова разворачивается и забирает второй стоп. И, о чудо, я была все еще спокойна.

«Да я железный человек!  — подумала было я — «Я стала роботом! Я теперь владыка рынков!»

Эти мысли быстро разбились о суровую жизненную необходимость выставить новый ордер — переворотный. Тут-то меня снова и начало крыть.

Поделилась с Пашей сомнениями.

— А что, система говорит?

— Надо продавать.

— Так продавай!

— Не могу?

— Почему?

— Не знаю.

— Как твой адвокат риск-менеджер, советую выставить лимитку.

По едва уловимому движению бровей я поняла, что терминала мне в ближайшем будущем не видать как своих ушей, если не поступлю правильно. И я поступила.

Заявка, правда не исполнилась. Цена благополучно дошла до цели, и я с легким сердцем ордер отменила после этого знаменательного события, закончив торговый день вновь с убытком.

А в пятницу свершилось, наконец:

2016-07-17

После пробития 45.80 затрейлила стоп на 45.57. К счастью, до цели цена дошла вполне благополучно, новый стоп не зацепив.

Безусловно приятно наблюдать такие цифры в отчетах за день:

profit

Этот трейд покрыл львиную долю моего лосесборника, и обновленная эквити моей нефтяной статистики вновь встрепенулась. Вертикальной осью отметила тот момент, где закончились комбайны и начался настоящий рынок. Где-то в серединке есть еще несколько трейдов с реала, но их можно по пальцам пересчитать, так что не стану отдельно выделять.

CL-equity

Сейчас на нефти ролловер на сентябрьский контракт. У меня в связи с этим на несколько дней перерыв.

Вам также может понравиться

  • abra

    » Цена уже отскочила от 36.40 и рванула вниз» …. Чито бл..0_0 наркоман детектед, дальше читать нет смысла про мытарства и псевдо проп.

    • linred

      Есть желание об этом поговорить?