Весенний отпуск на курсе Випассаны: холодно, сыро, трудно. Лучше не придумаешь!

monkey mind
Google images

«Обезьянка ты моя», — нежно подначиваю я свой беспокойный ум, — «угомонись же!». Вдох — выдох. Выдох и снова вдох. Наблюдаю дыхание секунд двадцать, а затем новая мысль уводит  в лабиринт страстей.

Техника наблюдения за дыханием, Анапана, используется, чтоб успокоить ум, обучиться сосредоточению. Когда проходишь десятидневный курс Випассаны в качестве студента, то первые три дня работаешь только над этим. Вдох- выдох. Выдох и снова вдох. Дозволенных развлечений не так много: наблюдать как теплый воздух покидает тело, как прохладный (в Дхамма холле  в 5 утра градусов 10 отсилы) проходит по ноздрям. К третьему дню концентрация должна повыситься достаточно сильно, чтоб отринуть даже эти забавы и наблюдать только прикосновение жизни к крохотному участку под носом, над верхней губой.

Человек, ни разу не пробовавший следить за дыханием, думает, что минут 15-то можно легко это делать не отвлекаясь. На практике же мало кому это удается дольше двух минут, и я сейчас выражаюсь очень буквально. На первом моем курсе,12 лет назад, мысли увлекали меня почти постоянно, оставляя чистой практике самое большее 5% времени. Наверное ближе к 2-3% )) Сейчас удается быстрее останавливать бесполезный внутренний диалог и возвращаться к работе, но до сих пор я каждый раз поражаюсь, почему даже пару минут сохранять концентрацию на простом объекте так сложно!

Великая радость у новичков-студентов наступает на четвертый день практики, когда их обучают новой технике — Випассане. Только тогда они начинают понимать, как сильно научились сосредотачиваться. Теперь, когда можно наблюдать ощущения во всем теле, а не только под носом, исследование собственного мешка с костями кажется прогулкой по Диснейленду, полному удивительных приключений. Медитировать, не отвлекаясь на «очень важные» мысли становиться легче, зато появляется новый вызов — сохранять уравновешенность невзирая на нестерпимую чесотку в левой пятке или, того сложнее — блаженный экстаз, видения и слуховые галлюцинации, что тоже, поговаривают, случается на курсе.

На этот раз я приехала не в качестве студента, а для того, чтобы помочь им своим служением. При регистрации я очень надеялась, что смогу отдохнуть от домашней рутины, перестать беспокоиться о том, чем и как накормить семейство и сколько продуктов покупать. Очень хотелось мирно сидеть в углу и чистить морковку. Может, мыть посуду. Очень ведь медитативное занятие! Я была согласна даже на туалеты. Тому, кто моет туалеты достается также почетное право звонить в гонг, призывая студентов к пробуждению, медитационным сессиям, перерывам на завтрак и обед. Эта перспектива казалась довольно заманчивой, несмотря на душок Доместоса и сами понимаете чего еще. Разумеется, как это часто происходит в таких случаях, меня назначили поваром на 150 человек, и я получила все то, от чего желала сбежать, но в масштабе приблизительно 1 к 40. Вот уж правда, что служение на курсе Випассаны, это боевое учение после теории, получаемой в качестве студента и неслабая подготовка к трудностям реальной жизни. В общем, сегодня, сварив зеленого борща на 4 человека, я почувствовала себя в полной мере героем анекдота про «купи козу».

Кстати, Яна, еще одна служащая этого курса, в конце тоже смеялась: «Я в первый день очень спешила на собрание, чтоб успеть застолбить какую-нибудь нормальную должность, а-то если в конце появишься — только туалеты и останутся». Угадайте, что ей досталось? Ага! И даже без компенсационного гонга, в который звонила другая 🙂 В иной, далекой от Випассаны жизни Яна выглядит вот так, чтоб вы понимали:

Дримко Яна
Yana Label, photo by Roman Stasyuk

Но давайте же я немного вернусь к вдохам-выдохам. Служащие не должны проводить весь день в медитации, но три часа — необходимый минимум. К тому же нам разрешали практиковать любую из двух техник — Анапану или Випассану — на собственное усмотрение. В конце дня служащие вместе с учителем 15 минут посвящают медитации Метта-бхавана, что по сути ничто иное, как пожелание счастья всем существам. А в награду за усердие на десерт можно было послушать ответы учителя на животрепещущие вопросы коллег, задать их самому или просто послушать малоизвестные байки про Будду или других монахов.

Поначалу было очень трудно. Мне хотелось скорее воспользоваться привилегией служения и во время медитаций практиковать только Випассану, избавив себя от скуки наблюдения за собственным пятачком. По сути же пришлось вместе со студентами заново учиться концентрации внимания все три первых дня, так как ум постоянно тянулся то в калькуляции необходимого количества крупы на 40 литров супа, то в осмысление сказанного кем-то из коллег. В этом плане студентам проще — они просто все 10 дней молчат как рыбы, что помогает не отвлекаться на внешний треп и сократить количество поводов для внутреннего. Как только всем студентам на 4й день разъяснили технику Випассаны, медитировать мне стало заметно проще, что опять таки наталкивает на определенные эзотерические измышления по поводу незримого общего мыслительного поля, о котором я рассуждала в рассказе про поездку в Карпаты, касательно его лингвистической части. Не отрицаю, что к четвертому дню я уже приноровилась к новым жизненным обстоятельством и нервное напряжение спало, что тоже влияло на способность к сосредоточению, но все же…

Во время служения на курсе у нас не было возможности так сильно погрузиться в себя в медитациях, чтоб проделывать глубокую внутреннюю работу. Зато внешняя просто кипела. Ах, это сборище лунатиков! Ох, этот рай болтливого эзотерика!

Вот Лера, заморочившись на гендерных предрассудках и окончательно запутавшись, подходит к самому старшему из работавших с нами ребят:

— Саша, ответь мне, пожалуйста, на вопрос. Тебя же можно помучить немного как мужчину?

— Ой, здесь, кажется, это запрещено!

Вся кухня взрывается хохотом. Запрет любых физических контактов — причина нашей бесконеченой тоски по обнимашкам и повод для нескончаемых шуток.

А вот Джоао, молодой португалец, истинный потомок своих склонных к скитаниям предков, вещает самой нашей зеленой молодежи о том, как легко можно путешествовать:

— Существует огромное количество программ по обмену, волонтерских возможностей, автостоп в конце концов. Все что нужно — знать, куда ты хочешь попасть. Ну или хотя бы быть уверенным, что хочешь куда-либо двигаться.

— Джоао, у тебя есть гражданство ЕС?

— Да.

— А у нас нет.

— А, ОК. Тогда путь первый пункт будет «пробейте визу». Второй пункт — мечтайте!

Когда приходит пора расставаться с этим легким на подъем парнем, не говорящим ни слова по русски, мы просто смотрим друг другу в глаза, безмолвно проговаривая все, что не успели в суете рабочих будней. Уже из Молдовы он шлет потом мне мэйл, где сетует о том, что нельзя было обняться на прощание. Я смеюсь в ответ: «Ты знаешь не хуже меня, что мы это сделали.» Запретить физические контакты, не запретив eye-contact — большой промах руководства 🙂

Не всегда бывает гладко. Любое сомнение точит сильнее обычного. Старая боль ищет выход. Собеседник всегда находит самые ранящие слова, если у тебя все еще есть, что ранить.

Нас выдергивают из иллюзий, толкают к пределам, проверяя границы терпимости и выносливости, учат то тыкая носом в лужи, то подставляя плечо и терпеливо шагая рядом, пока не сможешь сам ковылять относительно ровно — все точно то же, что происходит в ежедневной жизни. Просто в подобных местах и обстоятельствах есть небольшой шанс заметить и осознать происходящее чуть больше и глубже, чем обычно.

Место, где проводится курс, на какое-то время становится полем брани и для студентов, и для учителей, и для служащих. Это бой с собственными страхами, желаниями, обидами и страстями. В идеале он должен завершится победой над самим собой и освобождением. Здесь ничего не происходит без причины, рядом не оказывается случайных людей. Мы проходим в ворота центра, неся за спиной мешок горя, как тот козлик из мультфильма, а покидаем его облегчив свою ношу кто на горсть, кто больше, — уж сколько сумел, столько и сбросил. И становится легче искренне желать одного:

Пусть все существа будут счастливы! И я тоже.

Вам также может понравиться

  • Евгений

    супер рассказ,спасибо,
    скажите есть ссылочка на сайт или группу,
    где вы собираетесь в такие поездки ?
    хотелось бы ознакомится и возможно решится в будущем на подобное мероприятие)

    • linred

      О, я от души рекомендую решиться! Вот здесь можно найти всю необходимую информацию. Центры есть по всему миру — иногда это постоянно действующий кампус, иногда арендуемые санатории или лагеря. Единственное, что записываться надо в течение 5-10 минут после начала регистрации (на сайте это время указано рядом с информацией о месте и времени проведения курса) — довольно быстро заполняются места.

  • Евгений

    Вы в Индии проходите курсы ?

    • linred

      О, Женя, я была уверена, что уже ответила! Нет, курсы в Украине отличаются от индийских только навороченностью центра и погодой. По погоде мне больше нравится дома, а на красоту вокруг решительно некогда любоваться, если проводишь большую часть суток с закрытыми глазами.