Сентябрьское сочинение на вольную тему

panorama

В этом году, в феврале, я гуляла по парку возле дома и ловила короткий миг перед весенним равноденствием. Мне думалось, что этот момент, эти густые тучи изредка разрывающиеся короткими всплесками света, темная кора подпирающих небо дубов и акаций, холодные камни парапетов, хриплый грай грачей — все как нельзя лучше подходит панихиде по минувшему году. Это был момент, когда стало совершенно ясно, что 2016й уже умер, а 2017 еще не родился. И было уместно грустить. Было неглупо надеяться.

Когда нахлынул март, надеяться стало поздно. У рожденных организованными людей к этому времени уже куплены билеты и продуманы маршруты, заказаны саженцы и сброшены килограммы. Мне же, зависшей между сезонами, стал невыносимо тяжел этот груз чего-то приближающегося. Настолько тяжел, настолько непонятен, что я предпочла увильнуть от ответственности в, казалось, спасительном «и это тоже пройдет». Осознавать скоротечность сущего весной проще простого: весь мир меняется с умопомрачительной скоростью, заставляя сожалеть об утекающем сквозь пальцы лете еще до его наступления. Kiss me hard before you go…

Между тем, лето все откладывалось. Вместе с ним не наступал и отпуск. Из раза в раз планы трансформировались то из-за климатического коллапса, то в силу иных обстоятельств столь же непреодолимой силы.

На этот раз я не спешила. Кажется, растянутое лет этак на 5-6 состояние «когда едем?», наконец, отпустило. Возможно, оно просто сменилось на «are we there yet?» — пока сложновато разобраться. Нет отпуска? ОК, будем работать. В июле мы попробовали трудиться в дачном режиме: 4 дня в неделю, утром обязательный чай с молоком, вечером — прогулка по лесу. В соседнем доме жил Пашин отец, который очень кстати мог отвести детей на пруд искупаться или занять их сбором урожая шелковицы и абрикос, пока родители отсиживали задницы у компьютеров.

hadgehogЭто выглядело со стороны, наверное, занятно. Слишком уж поставленные на бирже цели диссонировали с окружающим пространством: глиняной штукатуркой, эмалированными кружками с водой, железным засовом на дверях, чахлой электроплиткой и садовыми перчатками (такими, знаете, с пупырышками), брошенными у входа.

Света вылазит утром из-под лоскутного одеяла, проверяет, тепла ли еще стенка печи — ночью было +5 градусов, что для июля как-то зябковато. По узкой тропинке мы пробираемся между кустами малины к свёкру в дом — там есть вода, которую нужно после умывания еще и не забыть принести к нам, иначе чая не видать. После этого можно час-другой заниматься созерцанием внутренней пустоты. До того желательно не забыть подгрузить все графики, чтоб в 10 часов внезапно не обнаружить, что интернет сегодня — говно (Паша, может ты выйдешь и покрутишь антенну?). Пока на рынке ничего не происходит можно поискать оптимальные цены на мотоблоки по заявкам трудящихся. Потом надо не забыть слить за день примерно столько, сколько стоит домик в этой деревне и вечером как ни в чем не бывало пойти в лес и найти там пригоршню земляники и белый гриб прямо на дороге. Ночью можно тихонечко под одеялом включить телефон, загрузить Т4 и посмотреть как срабатывает тейк-лимитка от отставленной через ночь сделки.

Как то самое лоскутное одеяло июль покрылся пятнами противоречивых впечатлений: клёкот аиста, охапки свежего сена на крыльце (Надя, не сиди на бетоне!), старенький полузабытый ноут со стертыми клавишами, семейство ежей во дворе, обмельчавший пруд и тарзанка, с которой, увы, уже нельзя плюхнуться прямо в воду, забавные крольчата в корзине, драм-н-басс и Prodigy с соседcкого двора, оранжевая с белыми прожилками мякоть абрикоса и радужный ореол полной луны.

Дорога домой прошла в ощущении острого дежавю, только это почему-то не я засыпаю у мамы на коленях. Есть машина,  есть дети, есть колени, даже шоссе то же самое, но мама на этот раз — я, и это отчего-то странно. Сегодня я уже собирала в школу второклашку: будила, кормила, делала бутерброд с собой, вела за ручку обеих девченок и четко понимала, что вот она я, мама со всеми обязанностями и ответственностью, а вот тогда, в машине,  почему-то это казалось странным.

SnovПотом мы ездили на Снов. Это река такая у нас, прозрачная, почти как море (и тем обиднее было забыть взять с собой маску для ныряния). Нас было четверо и никого другого видеть на берегу рядом совсем не хотелось. Дети обрадовались, что река достаточно узкая, чтоб ее суметь переплыть самостоятельно. Я радовалась, что она достаточно извилиста, чтоб сидеть на круче и высматривать все новые черты в ее изгибах. Паша был доволен тем, что рядом есть ясеневые рощи (вроде как почти лес).

Знаете такой мультик старый китайский «Царь обезьян»? У царя там был волшебный посох, которым он довольно ловко громил всех несогласных с титулом. Так вот, Паша, пользуясь случаем (изобилием веток и отсутствием хрупкой посуды вокруг) учил детей так же ловко крутить палку. Однажды они снова затребовали новую тренировку.

— Рада, а где твоя палка?

— Я проверяла, достаточно ли она крепкая.

— И…

— Ну, она недостаточно крепкая.

Однажды ночью разразилась буря. Потемневшее от туч чуть раньше срока небо всю ночь кроили молнии. Грохотало у самой палатки, и, спешу доложить, ничто так не заостряет ощущение хрупкости бытия, как гнев Зевса прямо над головой. Утром юные натуралисты имели возможность узнать, как выглядит дерево, в которое совсем недавно попала молния.  Не более, чем в 20 метрах от нас пострадали два тополя: кору у обоих рассекло сверху донизу несколькими вертикальными полосами, а один даже немного обгорел у корней. Такая трещина выглядит совсем как человеческий рубец, особенно чуть позже, когда кора высохла и немного стянулась, оголяя красноватый камбий еще сильнее. Когда видишь широкие полосы содранной молнией коры, раскиданные по поляне и эти влажные ужасные раны, становится невыносимо жаль этих великанов. А еще чувствуешь к ним большую благодарность — взяли ведь удар на себя ведь.

porogiНачало августа прошло по старой традиции в роли переводчика для друзей из Англии, ради которой пришлось разорвать отпуск на две части. Помимо встречи со старыми друьями, этот недельный перерыв подарил еще одного нового друга.

Ездили по городу и заметили, что на остановке уже больше суток стоит лайка. Подошли, поздоровались, осмотрели. Ошейника и чипа не было, только татуировка с номером, по которому хозяина не вычислить. Ногти подстрижены, команды знает, голодный как.. ну да, он же и есть собака. Не оставлять же на произвол судьбы! Открыли багажник и пес не долго думая туда взгромоздился. Предложила родителям передержать, пока ищем хозяина. Они в частном доме живут, что для лайки как бы лучше всего, а своей собаки у них нет уже больше года с тех пор, как похоронили Лилу. Они и зарекались новую заводить, но хозяин лайки так и не нашелся, и не похоже, чтоб сам искал пса. Так в доме поселилась рыжая бестия. Псу от силы год, судя по зубам, так что энергии пропасть. Сейчас, спустя месяц, говорят, что теперь и хозяину бывшему уже не отдадут. Ну, посмотрим как оно дальше будет.

Потом до самых дождей и предосеннего похолодания мы тусили на Днепре, который хоть и чуть более далекий по расстоянию, но более близкий по духу друг. Там, на необитаемом острове, собирали между палаток грибы,  удивлялись масштабам бобриной деятельности, делали миниатюрную модель речных порогов (просто налей воды), нашли лисью нору, сушили таранку (часть сожрала, видимо, та самая лиса), настраивались потихоньку на новый рабочий год.

Теперь вы знаете, что мы делали прошлым летом.

Работа уже давно началась, и, увы, в трейдинге все довольно печально, но об этом, пожалуй нужно отдельным постом. Stay tuned!

Вам также может понравиться

  • Сергей

    Замечательное лето у вас было. Рад за вас. Только это твое «в трейдинге все довольно печально», как-то окунуло меня в грусть-тоску. Я тоже никак не настроюсь на торговлю, уж больно расслабляет осеннее очарование — особенно мягкое сентябрьское солнце и ни с чем не сравнимый запах шуршащей под ногами листвы… Ждем…

    • linred

      Спасибо, Сережа. Настраивайся! В прошлом году сентябрь у меня был хорош по прибыли, но по сезонности я пока плохо понимаю закономерности, поэтому кто его знает, как на этот раз все получится.

  • Only

    Светлана здравствуйте. Можно ли с Вами пообщаться в скайпе?

    • linred

      Я не пользуюсь скайпом, лучший способ — e-mail. lifesorange@gmail.com

  • алекс

    Снов совсем обмельчал там я смотрю? Печально

    • linred

      Снов еще молодцом, есть где понырять. Десна — вот где печальное зрелище.

  • александр

    «»»в трейдинге все довольно печально»»» ……….»Ч» уровень перестал работать или сама ?

    • linred

      Пытаюсь выяснить. Возможно оба варианта ответа одновременно ))

  • александр

    А кроме «Ч» уровня и хай/лоу пред. дня , Вы используете какой нибудь «фильтр» что бы определиться с «предпочтительным» направлением дня ?

    • linred

      В этой ТС использовался еще и часовик. Доп фильтры тоже есть, но не для того, чтоб определить направление.

  • александр

    Ждем «расследования» причин …… , жаль конечно «что использовался»( , наблюдая за Вами я вдохновлялся разбирая графики/входы/выходы, надеюсь все наладиться ……