Птенцы слётки. Что с ними делать?

bird-feeding-offspring
© zoounion.org

Скоро набегут дети и будут требовать вечерней сказки, поэтому я сейчас быстро тут напишу, пока не забыла.

В общем, на прошлой неделе дети пришли из садика и наперебой рассказывали про грачонка, которого нашли в кустах на детской площадке. Воспитательница перенесла его в более безопасное место — какую-то близлежащую рощицу, где ежеминутно не проносятся стада наших драгоценных, но таких порой невнимательных мальчишек и девчонок. Грачонок, летать не умел, но живенько скакал по земле.

В связи с этим вдохновенным рассказом, я, увы, настолько слабо ориентирующаяся в орнитологии, что не могу ворону от грача отличить, решила глянуть, что пишут более прошаренные специалисты по поводу таких вот птенчиков, — что там с ними надо делать? Так вот, оказывается, трогать их вообще не рекомендуется. Эти птенцы не выпали из гнезда, а их самостоятельные похождения по земле — это часть природного процесса между жизнью в родительском гнезде и свободным перемещением по воздуху. Мама с папой, как правило, в курсе, где находится их чадо и продолжают выполнять свой родительский долг, т.е кормить птенца, принося то ему, то оставшимся в гнезде братьям-сестрам личинок, червячков и всякую прочую лакомую живность. Сжирает он этого добра за сутки столько, что, поверьте, искать этих червячков для него вы заковыряетесь уже через пару часов. Если же не кормить каждый час, то он долго не протянет. В общем, как бы мил ни был птенец, как бы беспомощен ни казался, — забирать его домой нельзя, да и вообще, лучшее, что можно сделать — как можно скорее убраться подальше, предоставив природе возможность обо всем позаботится.

Так как сейчас нагрянула череда выходных дней, вызванная то Брэкситом, то Днем Конституции, — мы почти каждый день стараемся спасаться от жары на берегу реки. Поэтому, уже через несколько дней после ликбеза детям, возвращаясь с очередной прогулки, мы имели возможность лицезреть птенца-слётка лично. Малыша заметила Надя, — чудом остановилась в шаге от него. Она заметила в нескольких сантиметрах от своего сандалика темный комочек на двух ножках. Все мы уже знали, что трогать птенца не следует, но нас смутило то, что он собрался спать на самой дороге — пусть не самой оживленной и поросшей травой, но все-таки дороге.

Пока мы толпились возле него и бурно обсуждали, стоит ли его все-таки убрать с «проезжей части», или оставить как есть — малыш очнулся от дрёмы, открыл вначале один глаз, чуть позже — второй и пискнул. Потом еще раз пискнул.  А потом его было уже не заткнуть. Мы отошли подальше, чтоб издалека понаблюдать, что будет происходить теперь.

Из зарослей облепихи и ивы вылетела  маленькая пеночка (не уверена, конечно, что это была именно пеночка, но у нас с энциклопедией птиц — это наилучшая совместная гипотеза) и чирикнула. Писк был, кстати, довольно похож на птенцовый с той же примерно разницей, что голос ребенка отличается от взрослого. Озадаченная мамаша летала то там, то сям вокруг дитятка и продолжала чирикать. Прилетела еще одна пеночка — наверное папаня, кто ж еще? Не представитель же птичьей ювенальной юстиции. Совместными усилиями они отманили птенца с дороги ближе к реке (прыгать он умел довольно резво, кстати), а когда он затих в кустах — снова перелетели через дорогу, где, по моим догадкам было гнездо.

bird-do-not-touchПишут, что птицы способны отвлекать людей и животных подальше от гнезда, притворяясь ранеными. Я удивилась, что своего слётка они манили совсем не туда, где сами собрались ночевать, но потом подумала, что они возможно таким образом «хеджируют» семейные риски. Типа, если кому и суждено погибнуть от этих враждебных двуногих, что так подозрительно затаились в десятке метров от них — пусть это будет только один птенец, а не весь выводок.

Мы поразмышляли немного еще на предмет того, не суждено ли этому малышу стать в эту же ночь лакомством для какого-нибудь хорька, ужа или лисицы, но решили, что этот вопрос вне нашей компетенции, — в конце концов, у зверей тоже есть дети, которых надо кормить.

Не знаю, зачем я вам это все рассказываю, но по какой-то причине я даже хочу попросить вас рассказать и другим тоже. Можно даже коротко: если увидите «беспомощного» птенца на земле — не трогайте и просто уйдите. Сейчас на них самый сезон.

 

Вам также может понравиться