Про женское предназначение, озеро в венском лесу и немецких тётушек.

hedy lamarr
Хэди Ламарр

Не так давно один небезызвестный блоггер Митрич писал о Хеди Ламарр — австрийской актрисе начала ХХ века ныне известной как: «лицо» Corel Draw, первопроходец киноэротики, а также изобретатель методики шифрования незакрытых каналов связи. Да-да, ваш вайфай, блютуз и CDMA работает по принципу, разработанному девушкой, впервые имитировавшей оргазм в кино. Красавица, комсомолка антинацистка, светоч науки.

Митрича я читаю давно и знаю, что он отъявленный борец со всеми видами мракобесия, включая сексизм. Делает он это весьма тонко, с выдумкой, чем и привлекает тысячи читателей в ЖЖ, включая и меня. Статья же о прекрасной Хеди подавалась с тем соусом, что дает устойчивое послевкусие а-ля «вот могут же, несмотря на половую неполноценность!» Под таким вот впечатлением от прочитанного я и ходила несколько дней, пока какой-то пустяковый разговор с Пашей не заставил меня упомянуть актрису и её достижения.

Степенно пережевывая только что состряпанный любящей женой кабачковый оладушек, он поделился мнением, которое в корне изменило мой взгляд на научные достижения миссис Ламар, да и вообще заставило пересмотреть кое-какие убеждения.

— Актриса, говоришь? Корэл? Шифрование сигналов для торпеды?, — Паша просто не может продолжить не убедившись в достоверности предмета обсуждения, — Читал, читал. Давно, с пол года назад, в цикле статей про выдающихся женщин. Знаешь, мне кажется, подобные заметки как раз и являются самым настоящим сексизмом. Кстати, соус какой-нибудь есть к оладьям?

За ужином Паша объяснил, что верный своим традициям все проверять по сто раз и не верить первому впечатлению, он набрал побольше воздуха, нырнул вглубь интернета и изучил суть научных достижений Хеди Ламарр вплоть до чертежей и патента на то самое изобретение, позволяющее хитроумно шифровать незакрытые каналы связи. Оказалось, что суть его была проста, как шарманка. Т.е. действительно, передатчик и приемник были оснащены такими вот барабанами, наподобие тех, что вы могли видеть, например, раскрутив музыкальную шкатулку. Частоты связи менялись строго в соответствии шипами-кулачками этих валиков — гениально просто, я так думаю.

— Ну согласись, идея была довольна проста. В нашем мире живут тысячи женщин ученых: они изобретают лекарства, доказывают теоремы, запускают в космос корабли, проектируют роботов. Они не просто дают идеи, но и реализуют их, что заметь, немаловажно. По какой-то причине о них не пишут известные издания, предпочитая красивую историю об известной актрисе. Ничего не смущает?

Такое мнение застало меня врасплох. С одной стороны, шарманка — это действительно просто. С другой — что же все-таки оставляет отпечатки в истории: идеи, реальные дела или красивые вспышки впечатлений — такие себе зарубки на памяти поколений? А главное, какова важность этих вех?

В дневниках Марии Кюри найдется не одна запись о бытовых проблемах и отношениях с детьми, но что же она сама ставила на первое место? Кем стала бы Лиля Брик, сводившая с ума мужчин своего поколения и круга, — без безусловной любви, восхищения и поддержки своего отца? А Хеди? Что венчает пирамиду ее достижений: патент на военное изобретение, трое детей, а, может, все-таки 10-минутная сцена купания нагишом в венском озере?

Я просто разыгрываю свои карты, не зная, какое слово, поступок или запись останутся важной зарубкой на карте человеческих судеб, да и оставлю ли я эти зарубки вообще. Как и большинство женщин, я тоже была всякой: наивной и напуганной, гордой и независимой, я сидела на шее и на ней же везла, разыгрывала роли «ведической» жены и, должна признать, что роль вокзальной шлюхи была мне не менее близка в иные моменты. Это то, что делает из года в год каждый человек, независимо от пола, расы и врожденных талантов. Мы просто живем, приспосабливаясь под изменчивые обстоятельства судьбы и окружения.

Я до сих пор не знаю, что значит быть женщиной. Впрочем, между кабинками М и Ж я всегда выбираю безошибочно, — может это и все, что по сути нужно (или вовсе возможно?) знать достоверно.

У меня как-то сегодня не сложилось с выводами или стройной логикой, поэтому позвольте я просто переведу для вас послание той, кто нашел, что сказать по поводу своего женского предназначения конкретно. Итак вам пишет Жанин Гезанг:

Дорогие мои друзья,

Я чувствую необходимость поделиться с вами кое-чем, случившимся в последнем нашем туре и изменившим немного мою жизнь.

Быть женщиной в преимущественно мужском бизнесе не всегда просто, и я думаю, любая женщина, занимающая важную должность подтвердит, что уважение тут можно заработать только выдающимся усердием. Тебя легко заклеймят «перегибающей палку» или просто «назойливой», тогда как мужчину будут уважать независимо от умений. К счастью, я росла поощряемая в любых своих устремлениях и еще более счастлива я, что нашла людей, которые уважают любого  честного, красивого душой, усердно трудящегося человека независимо от его пола и воспитания. IAMX. Криса, мою группу и команду, и вас, наших друзей, поклонников и фанатов.

Как женщина я также вынуждена иметь дело с желанием, с инстинктом размножения. Скитания по миру, дикости на сцене, постоянные проверки на прочность возможностей своего тела и разума — это, кажется не слишком совместимым с идей дать новую жизнь. Это никогда не было первейшим моим желанием, но было постоянным знаком вопроса, который со временем только рос. Все эти годы во мне крепла эта связь с вами, я настолько наполнилась любовью и этой привязанностью, что желание иметь своих детей со временем начало таять.

Janine Gezang
Жанин Гезанг

Во время последнего тура произошло два инцидента, которые показали мне, насколько крепка моя связь с вами.  Когда мы играли в Эссене, в Германии, на концерт пришли мои братья, сестры, тетушки и племянники. В толпе я не могла их разглядеть, поэтому прямо в микрофон спросила: «Где моя семья?», — чтобы помахать им. После моего вопроса все присутствующие подняли руки, как будто это было так очевидно, — и для меня это было важнее всего на свете! Не знаю даже, почему удивилась, учитывая, что живу и дышу проектом IAMX уже почти 10 лет. Но я на самом деле не осознавала, какую близость вы со мной ощущаете. То маленькое происшествие воодушевило меня и заставило любить вас еще сильнее. Это нечто особенное между нами. Между нами правда.  Да, есть любовь к музыке, но это не все. Еще дружба. Осознание того, что все мы хотим уловить настоящую красоту жизни. Желание объединяться, забыть о боли и видеть хорошее в других.

Еще я получила особенный подарок от одного из вас. Это книга с письмами для меня, «матери племени X». Несмотря на то, что это заставило меня почувствовать себя староватой, я поняла, что вы имели ввиду, и сочла за честь. Я начала читать письма и в одном из них было написано: «говорят, чтобы стать матерью, нужно родить, но ТЫ не из тех, кто должен родить, чтобы дать жизнь.»

Общество ставит на бездетных женщинах клеймо. Идея о том, что ты не полноценная женщина, пока не родишь — настолько сильна и настолько трудно преодолима, даже для таких свободолюбов, как я! Перед тем, как уехать в последний тур я пообещала себе, что приму окончательное решение, чтоб перестать сомневаться в выбранном пути. Я хочу дарить любовь. Я хочу получать любовь. Возможно даже больше, чем другие люди. И я чувствую своим долгом помогать тем, чья жизнь уже началась. Это и наполняет меня. Я ничего не упускаю.

Так вот, не зная почти ничего о моей личной жизни и мыслях, вы помогли мне приблизиться к ответам на важные  вопросы к самой себе.

Я счастлива быть вашей матерью, сестрой, другом и, почему бы и нет, сексуальной фантазией.

Я полностью посвящаю вам себя. Я буду с вами, если вы позволите себе показать мне себя настоящих.

Спасибо за то, что существуете!

Вам также может понравиться

  • Георгий

    Приветствую!
    Всё получилось, уведомление на почту получил! Благодарю!

    • linred

      Великолепно! Спасибо, что дали знать.