Laminaria meditation

© Sasha Tychkovkaya
© Sasha Tychkovkaya

Если уж думать о море, то только с закрытыми глазами. Зашторить окна, захлопнуть веки, устроиться поудобнее и потеряться. Конечно же, потеряться, ведь сразу станет темно, семью ветрами налетят мысли, снесут напрочь все мачты, забрызгают пеной. Кто тебя такую, мокрую и соленую, будет искать?

И после первого же шквала ты обнаружишь, что все приборы вышли из строя, а в руках у тебя штурвал – этакая ни к чему не подсоединенная шестеренка. И даже ветер перестал трепать тебя за обрывки воспоминаний, скомкал и унес куда-то далеко за горизонт все планы. А море осталось, как и бесполезный бублик в руках. В нем умерли волны, и ты плывешь по кладбищу страхов.

Когда ураган стихает, а его плоды все еще пытаются тебя прикончить, моряки зовут это мертвой зыбью.

Тогда ты спиной прислоняешься к чему-то нерушимому сзади и просто дышишь, потому что это всегда было и будет самым полезным занятием человека при любых обстоятельствах. Со вдохом на ноги накатывается теплая волна, с выдохом – уходит. Ты, оказывается, уже сидишь на теплом песке и наблюдаешь приливы и отливы. А где-то деловито бегает туда-сюда солнце.

Вам также может понравиться