Как измерить угол между Венерой и ценой?

Давным-давно зарабатывала я деньги написанием всяких статей замысловатых на финансовую тематику. Перебирала вчера архив и нашла прелюбопытнейший экземпляр, который из Сети уже исчез, а вот с моего старого ноута — нет. Не пропадать же добру!  Сразу предупрежу, что серьезную смысловую нагрузку тут искать не стоит. Просто забавно то, что я писала про трейдинг. Несколько картинок тогда мне Паша надергал из прелюбопытнейшей програмулины Wave59.  Have fun!

КАК ИЗМЕРИТЬ УГОЛ МЕЖДУ ВЕНЕРОЙ И ЦЕНОЙ?

Название этой статьи появилось далеко не случайно. Вполне серьезно вопрос был задан в дискуссии, посвященной астрологическим методам торговли на бирже, и, что самое удивительное, на него действительно существует ответ.

О чем спор?

Астрологические методы торговли давно являются причиной жесточайших споров среди трейдеров. И не удивительно, ведь астрология сама по себе является весьма не точной наукой, которая веками поддается нападкам то правителей целых государств, то церкви. А что уж говорить о серьезном отношении людей к такому разделу науки как финансовая астрология. Вот и спорят между собой те, кто ее применяет, и те, кто смеется над ней. Существует масса способов анализа рынка помимо астрометодов, но только лишь этот раздел трейдинга подвергается нападкам в столько большом количестве и весьма ожесточенной форме. К примеру, о причастности золотого сечения к рыночным процессам не принято дискутировать. Хочешь — пользуйся уровнями Фибоначчи, хочешь – выводи свои формулы, основанные на этой загадке природы, а не желаешь – не обращай внимания на золотое сечение вообще. Об астрометодах такого не скажешь. Споры часто доходят до уровня банальных перебранок с совершенно ненаучными аргументами. Так имеют ли все же астрологические методы торговли право на существование? Давайте разберемся.

С чего все начиналось?

Если говорить о самых далеких предках астрологического анализа рынка – начало было положено в 1543 году, когда Кристофер Курц разработал астрономическую систему для предсказания курса обмена валют. Не то, чтобы система давала хорошие прогнозы, но это одно из тех событий, о которых говорят, что главное не победа, а участие. Далее сенсационным было заявление профессора Мура о том, что восьмилетние циклы урожайности зерна в Англии привязаны к такому же восьмилетнему циклу взаимодействия Венеры, Земли и Солнца.

До сих пор знаковым для астротрейдинга считается 1947 год, когда известный астролог Дональд Брэдли, изучая влияние звезд на подростковую преступность, неожиданно обнаружил корреляцию в графиках движения небесных тел с индексом Доу-Джонса. Произошло это по чистой случайности. Его друг, глядя на него, сидящего над своими графиками, восторженно спросил: «Ты что, Дональд, тоже стал играть на бирже?» Оказывается, он принял работу мистера Брэдли за график индекса Доу-Джонса, за которым сам он пристально следил каждый день, будучи трейдером. С тех пор началось активное изучение причинно-следственных связей между звездами и биржевыми котировками.

Применение астрометодов в торговле

В современном же мире астрологические методы уже прочно заняли свою нишу в трейдинге. Многие торговые платформы предлагают встроенные индикаторы, основанные на траекториях движения планет. Вот тут и следует вернуться к измерению углов между планетами и ценой.

venus-angle

На графике NDX  голубыми линиями обозначена гелиоцентрическая долгота Сатурна,  зелеными линиями — гелиоцентрическая долгота Венеры. Как можно заметить, определенная корреляция на приведенном рисунке просматривается, угол измерить тоже можно, однако то, как использовать данную информацию – это уже совершенно другой вопрос.

Более полезными могут, к примеру, оказаться такие сведения. Статистикой доказано, что в момент астрономического соединения Солнца и Марса, тогда, когда угол между ними составляет либо 0, либо 360 градусов, индекс Доу-Джонса реагирует на это событие повышенной волатильностью, значительно превышающей среднее значение, что и показано на приведенном ниже рисунке.

histogramm

Использовать данное наблюдение в трейдинге можно. Учитывая, что рынок становится более волатильным в определенные периоды, можно это расценивать как сигнал, что долгие тренды менее вероятны в этот момент. Те, кто любят торговать без стоп лоссов, рассчитывая на большие колебания рынка, могут с большей уверенностью в успехе делать это, когда Марс выходит на единую эклиптическую долготу с Солнцем. Любой трейдер найдет десятки способов воспользоваться дополнительными знаниями о вероятности рыночной «встряски».

Заядлые астрологи объясняют такую реакцию индекса на Марс тем, что этой фазе планеты издревле приписывают влияние на импульсивные, хаотические действия. Можно ли считать, что биржевая торговля повинуется природным процессам, и сама таковым является, или следует приписать эту зависимость влиянию планет на психологию трейдеров? Многие скажут, что это не важно, и главное – суметь воспользоваться этими наблюдаемыми зависимостями, а затем уж пытаться понять принцип действия. Как говорит российский астролог Денис Куталёв, «чтобы говорить об астрологии всерьез, это нужно делать не на уровне веры, а на уровне знаний». Он аргументирует свое мнение примером использования ядерной физики: мол, внутренних процессов не понимаем, но весь мир пользуется.

Где логика?

К чему же мы пришли? Заядлые астрологи считают, что биржевые циклы вполне можно приравнять к природным, а значит воздействие планет на них – факт практически неоспоримый. Мнение из области фантастики, с точки зрения обычного трейдера, но тоже имеет право на жизнь.

Другие говорят о влиянии планет на психологическое и эмоциональное состояние людей, которые собственно и принимают решения, влияющие в итоге на графики котировок. Тут же все-таки стоит упомянуть статистику Массачусетского технологического института, которая доказала, что доля  психологического фактора при принятии решений по биржевым сделкам составляет 4–6% среди всех других исследованных факторов. Модели же, базирующиеся на различных комбинациях чисто астрологических факторов, согласно исследованиям, объясняют около 7–10% движений рынка.

Гораздо логичнее кажется иное объяснение. Как известно, любая торговля программа, включающая в себя астрологические индикаторы, на звезды в телескоп не смотрит, а работает на основании конкретных математических формул и алгоритмов, которыми задаются траектории планет. Также, уже давно все признали существование определенных биржевых циклов, которые исследуют отнюдь не звездочеты, а профессиональные трейдеры и математики. Почему бы не предположить, что циклы движения небесных тел могут в какие-то периоды времени совпадать с биржевыми циклами? Никакой мистики, но без звезд все-таки не обойтись.

Таким образом, любой, даже самый закоренелый противник астрометодов в биржевой торговле может извлечь для себя пользу из этих индикаторов. Не говоря уж о тех, кто без тени скепсиса меряет пресловутый угол между Венерой и ценой и видит причину бычьего тренда в трине Юпитера и Урана. 

P.S. Права на эту статью принадлежат investtalk.ru, так что если будете в восторге распространять, не забывайте ставить гиперссылку. А-то чёт все нервные нынче стали такие насчет этих копирайтов 🙁

P.S.S. На всякий случай объясню заодно, что все, что написано на этом сайте — все моё, если не указано обратное. Так что смотрите там, я тоже нервная.

Вам также может понравиться