Игры разума

astrologiВсе началось с невинной на первый взгляд дискуссии на трейдерском ресурсе. Всего-то обсудили фразу Ренца «Если тебе кажется, что ты все понял — ты в беде».

Вдоволь напридиравшись к словам,  народ незамедлительно перешел на личности и обратно к теме, припомнил оптимиста Мерфи с его законами, обсосал особенности линейного и вариативного мышления и, наконец, подкинул отличную статью в Википедии про эффект выжившего. Что ж, 10 слов поста и около сотни комментариев. Развалинами рейхстага я лично удовлетворена.

Все бы ничего, да вот за «эффектом выжившего» пришлось ткнуть и несколько других статей энциклопедии. Особо ценный клад — полный список когнитивных искажений. Вот понимаете, бьюсь я каждый день над тем, чтобы понять как мой мозг работает, Паша ключики пытается подобрать, йога, медитации — все ради капельки предсказуемости, лучика надежды на стабильность, макового зернышка здравого смысла. А тут, оказывается, кто-то уже всех твоих тараканов посчитал, каталогизировал, дал краткую характеристику и яду еще насыпал. Сказать, что я в смятении — ничего не сказать.

А ведь в универе один из преподавателей на первом курсе, прежде чем приступить к изучению своего предмета, надиктовал нам лекцию про эти искажения. Назывались они, правда, «logical fallacies» и озвучены были на языке первоисточника, т.е латыни. Вот, спустя 14 лет, я, наконец, поняла, зачем он так с нами. Думать пытался научить, лапушка Крис. Жаль, но в 17 лет мы больше хотели портвейна, чем мыслить рационально.

В общем, там если начать копать — до конца жизни хватит. Сейчас я хотела бы обратить пристальное внимание на две ошибки, напрямую связанные, очевидно, с моим стойким нежеланием вовремя купить/продать несколько бочек нефти.

  • Эффект псевдоуверенности — тенденция принимать решения направленные на то чтобы избежать риска, если ожидаемый результат позитивный, однако принимать рискованные решения, чтобы избежать негативного исхода.
  • Предпочтение нулевого риска — предпочтение уменьшить какой-то один маленький риск до нуля вместо того, чтобы значительно уменьшить другой, больший риск.

Разберем на простом личном примере.

В пятницу был сложный торговый день сам по себе. Вдвойне сложней торговать после 3 стопов подряд. Хочется найти самую выгодную сделку, что в принципе невозможно в условиях  торгового хаоса. Еще в четверг обсудила с риск-менеджером идею вовсе пропустить сессию, но как-то к однозначному мнению не пришли. Менеджер лег спать в 5 утра, так что будить его в 10, для того чтоб уточнить свои полномочия не поднялась рука. «Будем действовать как подскажет сердце», — робко предложила я сама себе, предварительно засунув здравый смысл чуть ниже поясницы.

Сигнал появился, уровень был, задан был вопрос о том, буду ли я жалеть, ежели сделку пропущу, и даже получен утвердительный ответ. По идее, в такой момент я должна незамедлительно размещать лимитный ордер в нужном месте, и по мере возникновения новых сигналов задавать вопрос повторно, отменяя приказ или оставляя его на месте в зависимости от ответа. А я. А я! Эх, я 🙁

«Вон еще сколько места до точки входа. Подожду, пока на часовике сигнал подтвердится, а потом только размещу», — наивно рассуждала я, как будто первый день себя знаю. Нужно ли говорить, что когда на часовике нарисовалась нужная формация, в стакане все еще не было ни одной циферки от меня?

Тем временем риск-менеджер проснулся, почесал все что требуется, подошел поинтересоваться моими успехами. 

— Эээ. Вот, сделку пропустила, хоть и знала, что жалеть буду, — начала я. И жалобно так в глаза заглядываю.

— Ничего страшного, неделю без торгов — и снова в бой.

— Нельзя так со мной! Не виноватая я! Ты б сначала все обстоятельства выяснил, а потом секир-башка делал. Вот видишь, тут, наверное,  отменять бы все равно пришлось лимитку.

— Гм, ну ладно. А вопросы ты свои задавала, когда отменять надо было?

— Мм, нет, забыла. Ты ж спал, не напомнил! И вообще, что это за риск-менеджер такой, пол дня на рабочем месте нет, чтоб посоветоваться. Мы даже и вовсе про то, можно ли мне сегодня торговать, вчера не договорили!, — в этом месте, я, кажется, даже пустила скупую слезу, так не хотелось на неделю самоустраняться от графиков.

В общем, слово за слово, выяснили кто в доме хозяин причины возникновения стресса, обозначили первоочередные методы борьбы с ним, уточнили обязанности риск-менеджера, согласовали расписание торгов на следующую неделю. Отделалась легким испугом — только понедельник пропущу штрафной, но там все равно смена контракта на фьючерсе, так что даже и хорошо.

Для себя же сделала пометку сразу выставлять ордера, когда принято однозначное решение о целесообразности входа в рынок. Дальше уже легче должно быть.

О том, как все вышеописанное связано с предпочтением нулевого риска, можно рассуждать, если принять за «самый большой риск» — уклонение от торговой системы (т.е потенциальный слив не только депозита, но всего запаса воли, уверенности в себе, самоуважения, распад семьи, небо-на-голову), а за маленький — размер стопа. Про псевдоуверенность вообще молчу. Зная про эту логическую ошибку, непонятно как трейдинг вообще стал возможен как профессия.

Таким образом, вот эти два когнитивных искажения стали моим домашним заданием на эти выходные. Работа еще не окончена, но пишу тут, чтоб не забыть как все начиналось. Еще в домашке есть пункт про принятие на себя ответственности. Но это уже совсем другой разговор.

Вам также может понравиться