24 февраля

В этой записи будет довольно много сопроводительного текста. Без него никуда, хоть мне и хотелось бы, конечно, просто выложить скрины с коротким примечанием: «Ну правда ж я молодец!»

Итак, месяц на комбайне (внезапно!) подходит к концу. На сегодняшнее утро баланс на счету составил $9676 из начальных 10К. 9 торговых дней с убытком в 324 доллара. Для тех, кто возможно далек от мира трейдинга, но все же зачем-то следит за моими успехами, напомню, что TST отменили конкурсы в 10 и 20 торговых дней, оставив только тип комбайнов continious, в которых ты должен либо добиться цели по прибыли за календарный месяц с минимумом в 10 торговых дней, либо, если цель не достигнута, снова платить и продолжать начинание с той точки, где остановился.

Начала я эту новую атаку ТСТ 26го января и полагала, что новый месяц начнется 26го февраля. Что-то все же дернуло проверить. Оказалось, что проплата за новый месяц снимется с карты через 30 календарных дней. Упс. Т.е я должна была уже сегодня определиться, завалила ли я этот комбайн окончательно и заблокировать карту на снятие, известив Topsteptrader о своей капитуляции, либо вот взять и сегодня срочно заработать побольше комбо-денег, чтоб оплата 2го месяца обрела смысл. Был еще вариант сходить в церковь и заказать специальную службу за то, чтоб выгрестись из убытков + набрать цель по прибыли за один торговый день, но на него я ставку решила не делать. Все-таки я не до такой степени игрок и хотела найти какую-то золотую середину между системным трейдингом и отчаянным рывком загнанной в угол мыши.

В общем подумала я подумала, и проанализировав (совершенно субъективно и несистемно) весь накопленный опыт наблюдения за нефтью и своей головой в последние месяцы, приняла решение торговать сегодня так как Бог на душу положит, чтоб каждый трейд мог быть объяснен с точки зрения системы Баженова, но отбросив свои личные жесткие ограничения по паттернам на вход и торгуемым уровням. Т.е сегодня я могла входить от промежуточных уровней, двигать стоп и тейк куда угодно, делать больше одного трейда за день, даже если первый был убыточен. Ставка делалась на то самое чувство, когда находишь какую-то внутреннюю синхронизацию с графиком. Это тяжело объяснить словами и, пожалуй, называется интуитивным трейдингом в достаточно вольном понимании этого термина. Ограничение на убыток в $300 за день оставалось со стороны ТСТ. За ролевые модели взяла Сенсея и Американца. Заходя в сделку, а также в раздумьях о том, где ее закрыть, вместо привычных вопросов о гипотетических сожалениях и раскаянии, спрашивала себя: а что бы эти двое сказали по предмету сомнений? Одобрили бы?

Задача сегодня осложнилась тем, что нефть зачем-то меняет контракт аж раз в месяц. В связи с этим, строить уровни можно по трем типам графиков таймфрейма от 15 минут и выше. 1й вариант — смотреть только последний, апрельский контракт. 2й — склейку с поправкой по объемам (continious volume back adjusted chart). 3-й — склейку без поправки (contionious, non-adjusted).

Утром я начала смотреть часовик 2го типа и предполагала, что значимым будет уровень 30.90. Его пробили вниз и начали очень медленно перекатываться вниз, обновляя понемногу минимумы дня. Я заподозрила неладное. Метнулась к 15М ТФ, где был чистый апрельский контракт, и обнаружила, что на нем этот уровень находится на 30.66. На отскоке, увидев свехсекретный (а вы как думали :)) сигнал, купила против тренда с огромным стопом в 18 тик. Максимум, что мне давал рынок были несчастные 17 тик, и я решила хоть раз потрейдить как взрослый человек, со входом по большому ТФ, нормальному сигналу, подпоясавшись коварным планом, неведомым всей той толпе овец, что сейчас собралась шортить на пробой. В общем, отстопило меня не по-детски, правда, с позитивным ТСТшным проскальзыванием в 3 тика. Уровень 30.66 пробило со второй попытки, но, правда, ложно, в чем мы имели шанс убедиться полностью на новостях по запасам:

2016-02-24-1

Новостями воспользовалась, приведя во время их выхода домой подрастающее поколение. Приведя, бросила их на произвол судьбы отдала девочек в надежные отцовские руки, а сама на терминал набросилась.

Второй трейд я покажу на минутке, так как решение по входу принималось именно на этом ТФ. Заранее должна сказать, что мои обычные торговые правила ни за что не позволили бы сделать эту сделку. Во-первых, я обычно минутку не смотрю вообще. Во-вторых, были сигналы на продажу. В-третьих, даже если и покупки, то вследствие второй причины — хотя бы не на перехай дня. И все же, не-то из-за упрямства насчет важности уровня 30.66, не-то все-таки не такой уж из меня и говняный интуитивный трейдер (держите меня семеро!), сделку я провела со входом по минутке, а с выходом по целям часовика, заработав на нем цельных 85 тик! Был соблазн, конечно, поставить цель не по часовику, а по комбайну (150 тик — ну, чтоб цель по прибыли набить ровнехонько), и, более того, этот подход оказался бы даже верным, но что-то во мне проснулся системный, организованный трейдер, и я вышла на первом же важном сопротивлении:

2016-02-24-2

Сенсей с Американцем, уверена, одобрили бы. Первая цель была на 31.40, но я вышла по более серьезному сопротивлению на второй цели. Если б в районе 31.40 начали бы разворачиваться, закрывалась бы как-то ручками, наверное. Учитывая, что стоп был пустяковый (7 тик) , неплохая вышла сделка.

Разумеется, сегодняшний день, хоть и взрастил мой суммарный баланс на ТСТ аж до +372 долларов, но внес еще больше сомнений, которые, чувствую, или заставят меня всерьез взяться за бэктесты и параллельное накапливание демо-статистики по «интуитивно-системному» трейдингу, или сведут в финансовую могилу. Надеюсь, мне хватит ума и воли выбрать первый вариант и научиться на этом опыте чему-то полезному и осязаемому, а не только тому, что Света сегодня была молодец.

Вам также может понравиться